定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

对发挥会计监督职能的思考

时间:2011-10-17作者:刘会桃来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】会计监督是指会计机构和会计人员凭借经授权的特殊地位和职权,依照特定主体制定的各种合法制度,对特定主体经济活动过程及其引起的资金运动进行综合地、全面地

标签:

  【摘要】会计监督是指会计机构和会计人员凭借经授权的特殊地位和职权,依照特定主体制定的各种合法制度,对特定主体经济活动过程及其引起的资金运动进行综合地、全面地、连续地、及时地监管和督促,以确保各项经济活动的真实、合法、合理,提高会计信息质量。

  【关键词】企业经营;内部控制;会计监督;经济效益

  一、会计监督的内涵

  会计监督是指:经授权的会计人员按照本企业所制定的财务会计制度,使用特定的程序和方法,对企业内部经济活动的全过程进行综合监督,以确保会计信息真实可靠,为企业的管理和决策服务,从而达到提高本企业经济效益的目的。会计监督的主体是经授权的会计人员,这是《会计法》赋予会计人员的一种权力,任何人都不能剥夺。会计监督的客体即会计人员所监督的对象,是企业内部经济活动的全过程。会计监督的手段:会计人员通过确认、计量、记录、报告等方式全面反映企业的经营活动,确保企业的经营健康有序进行。会计监督的依据:是国家的法律法规及本企业的相关规章制度。会计监督的目的:为企业管理者提供准确、完整、可靠的会计信息,为管理者的决策服务,为提高企业的经济效益服务。

  二、会计监督的特点

  一是会计监督的全面性。会计监督与会计核算同步进行,贯穿于企业经济活动的全过程,不但反映企业发生的各项经济活动,还审查其是否符合法律、制度和规定,全面完整地监督每一项经济活动。二是会计监督的综合性。会计主要使用货币度量,并利用资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等指标,综合反映经济活动的过程和结果,会计监督也可以利用这些指标总体监督企业经济活动。三是会计监督的强制性。会计监督是按照国家的财经法规和财经纪律行使监督权力,被检查单位必须如实提供会计凭证、会计帐簿、财务会计报告、其它会计资料以及有关情况,如有拒绝、隐匿、谎报等情况,则属违法行为,应当承担法律责任。

  三、会计监督的内容

  会计监督从事前、事中、事后三个方面对行政机关、企事业单位的资金运动和经营管理进行全过程、全方位的监督,形成一套严密的监督体系。会计监督的内容:一是对会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料的进行监督,以保证会计资料的真实、准确、完整、合法;二是对各种财产和资金进行监督,以保证财产、资金的安全完整与合理使用;三是对财务收支进行监督,以保证财务收支符合财务制度的规定;四是对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督,以保证经济管理活动的科学、合理;五是对成本费用进行监督,以保证用尽可能少的投入,获得尽可能多的产出;六是对利润的实现与分配进行监督,以保证按时上交税金和进行利润分配。

  四、会计监督职能的发挥

  (1)改善会计监督的外部环境。一是行政机关、企事业单位的领导者及管理者要认真贯彻执行《会计法》,加强对会计工作的领导和管理,提高会计人员的地位,支持会计人员履行会计监督职能。二是审计机构、财税部门要依法对行政机关、企事业单位加强财务检查、审计和会计监督,对于查出的问题必须予以纠正,对弄虚作假和屡次违反财经纪律的应严肃处理,对于有关人员予以行政处分,直至追究法律责任。三是健全以注册会计师制度为核心的社会监督体系,充分发挥注册会计师的社会监督作用,加强对注册会计师的法律责任监督,促使注册会计师努力提高职业道德水平和业务素质,充分发挥社会审计的公正作用。(2)营造会计监督的内部环境。企业内部环境的优劣对于会计监督职能作用的发挥有着十分重要的影响。企业应该建立健全内部控制制度、财产清查制度、内部审计制度,并将这些制度落实到日常的财务核算工作中去,会计核算真正做到了有章可循,会计监督的作用才能发挥出来。建立健全内部控制制度时应考虑:一是控制成本与控制效果之比应小于一,防止实施的成本大于收益而产生经济损失。二是不相容的职务必须分割并且相互制约,杜绝相互串通作弊。三是在岗的各环节业务人员要精干,要充分体现人尽其才、人尽其用,切忌任人唯亲。四是要制订相关条例防止企业内部行使控制职能的管理人员滥用职权、营私舞弊,尤其是企业领导人越权管理。建立健全会计信息管理体制。(3)加大会计监督的处罚力度。对会计监督所查出的问题,必须坚决予以处罚,以提高会计监督的威慑力。

  为此,一是对违反法规的企业和单位,要依法追究单位负责人和相关人员的行政责任、经济处罚及刑事责任,使造假成本远远大于造假收益,使其望而怯步。二是建立民事赔偿制度。对参与造假,无论是企业、律师,还是评估师、会计师,只要公民的合法利益受到侵害,受害人都可以提起诉讼,要求赔偿。三是构建营销论文" target="_blank">市场退出机制,对会计造假的上市公司要立即退市,对参与造假的中介机构要予以取缔,对会计造假的单位责任人、会计人员、注册会计师,或调离岗位,或取消执业资格。(4)提高会计人员的素质。加强对会计从业人员的监督管理,提高会计队伍的整体素质,是强化会计监督的根本要求。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐