定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

以法治和德治重塑注册会计师的职业形象

时间:2011-10-17作者:朱德仁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:解决我国注册会计师审计的审计质量不高问题,重新塑造注册会计师的社会公信力和职业形象,是注册会计师职业界所应深思的一个问题。如同我们既要“依法治国&

标签:

  摘要:解决我国注册会计审计的审计质量不高问题,重新塑造注册会计师的社会公信力和职业形象,是注册会计师职业界所应深思的一个问题。如同我们既要“依法治国”又要“以德治国”一样,从信息不对称理论和注册会计师审计质量的特点谈起,既要提倡应从建立完善注册会计师审计责任的制度角度对注册会计师进行约束,提高注册会计师的风险意识和责任意识,又要加大职业诚信道德建设,双管齐下,促进注册会计师自觉提高审计质量,重新塑造注册会计师的社会公信力和职业形象。

  关键词:财务丑闻;审计质量;审计责任;诚信道德

  美国“安然事件”使美国证券营销论文" target="_blank">市场的投资者信心几乎遭到毁灭性打击,在世界会计师业享有盛名的“五大”之一的安达信会计公司也遭受了灭顶之灾。在中国,类似安然的事件也一再发生。从琼民源,到红光实业,再到银广夏,人们在对上市公司对外披露的会计报告失去了信心的同时,也对注册会计师的审计质量和公正作用产生了怀疑,整个注册会计师行业逐渐失去社会公众的信任。而一旦失去了公众的信赖,注册会计师职业也就失去了其存在的价值和意义。因此,笔者认为,由于对注册会计师审计质量的认识存在信息不对称,促使注册会计师自觉提高审计质量,重塑注册会计师职业的公信力和职业形象,应该从法治———加大注册会计师的审计责任和德治———加强以维护社会公众利益为导向的职业诚信道德建设两个方面综合考虑,两手都要硬。

  一、法治———加大注册会计师所承担的审计责任

  (一)确立承担民事赔偿责任为主的法律责任追究模式

  市场经济条件下各经济主体之间的矛盾绝大部分都属于民事责任的范畴。在西方,对注册会计师最具有威慑力的惩罚手段就是民事赔偿机制。而在我国的经济立法中,对于出具虚假审计报告的行为有重视行政及刑事的法律处罚,轻视民事法律调节的倾向,监管部门对注册会计师行业的违规行为主要采取警告、暂停执业、撤销等处罚方式,几乎没有事务所被判罚巨额赔偿。因此,应尽快建立健全民事赔偿制度,加大对违规会计师事务所和注册会计师个人的处罚力度,充分发挥民事赔偿制度的威慑作用,增加注册会计师提供低质量审计服务的压力,促使注册会计师自觉提高审计服务的质量。虽然最高人民法院已经下发了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,正式启动了我国证券市场民事侵权责任追究制度,但是,仍然需要在立法和司法上有新的突破,建立健全相关配套法规,加快出台相应的可操作司法解释和实施细则,明确对违法事务所和注册会计师个人的民事责任,降低诉讼的门槛。法院也应积极受理投资者诉讼案件,加大直接起诉者所获得的赔偿金额,提高他们举报起诉违法行为和协助政府部门调查的积极性。还可以考虑引进国外的代表人诉讼制度,以发挥集团诉讼的作用,提高违规者被发现并受到处罚的可能性,使众多投资者成为自发监督证券市场注册会计师审计质量的一股自律性力量,使作假和欺诈行为一旦被查实并造成重大损失的,无论当事人还是其所在会计师事务所都要被追究其民事赔偿责任,直至其倾家荡产,提高对注册会计师造假的威慑力。

  (二)实行责任连带承担的约束机制

  首先,应引进国际大型跨国会计师事务所的组织模式和管理经验,积极倡导并支持推进有限责任制向有限合伙制的转变,制定转制的优惠政策,比如推行合伙人单一税负、降低对有限合伙制会计师事务所会费的收取比例等政策,以吸引更多的事务所实行有限合伙制,避免体制上的差异。我国目前发现的在上市公司审计中造假的事务所基本上都是有限责任制会计师事务所。国内4 800多家会计师事务所,只有50来家是合伙制,其他全是有限责任公司。有限责任会计师事务所的所有者以其出资额为承担责任的最大限度,降低了风险责任对执业行为的高度制约,弱化了注册会计师的个人责任,这不利于注册会计师行业的发展。而在有限合伙制下,会计师事务所以其全部财产对事务所的债务承担有限责任,各合伙人以各自的财产对其负责的审计项目所导致的债务承担无限责任,对其他合伙人负责的审计项目所导致的债务承担有限责任。一方面,无过错的合伙人只承担有限连带责任,有利于事务所吸纳合伙人的入伙和会计师事务所规模的扩大,同时也有利于促使合伙人之间互相监督、互相牵制;另一方面,有过错的签发审计报告的合伙人承担无限责任,其承担责任的财产不但包括投入事务所的财产,还包括合伙人没有投入事务所的财产,使得合伙人不得不把自己的风险意识贯穿始终,处处小心谨慎,权衡每一笔业务的收益和风险,因为若稍有疏忽,就有倾家荡产的危险。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐