定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

发挥总会计师在财务管理中的战略作用

时间:2011-09-19作者:侯华庆 来源:中国论文库
字号:T|T

  公司当前为进一步做大做强主业,除继续稳固国内水电站市场外,主要实施“走出去”战略,积极拓展海外水电站项目,在非洲、东南亚、拉美等地已建立市场,逐步

标签:

  公司当前为进一步做大做强主业,除继续稳固国内水电站营销论文" target="_blank">市场外,主要实施“走出去”战略,积极拓展海外水电站项目,在非洲、东南亚、拉美等地已建立市场,逐步开展工程业务。针对后金融危机时代国际航运市场依旧不.温不火的局面,公司积极调整战略,高附加值内河船成为公司市场的有效组成部分。

  要实现公司的战略目标,将“葛洲坝”品牌盗立在海内外的制造业领域,需要我们财务人员具有多视角、宽领域、全方位思考问题的能力。为此,我们提出了服务于公司发展的财务战略:一是要与时俱进、更新财务理念,要能适应公司现代化、国际化的需要,不断学习国内外的财务管理知识,将财务管理工作推到更高平台;二是要有全局视野、有“大财务”的眼界,财务不仅仅是算账、做账,更要具备财务分析、财务管理知识,不只局限于本专业领域,更涉及到经济、贸易、管理、金融等各行各业,这就要求财务人员必须具备“大财务”的眼界;三是要加强与国内外优秀企业的财务交流,做到取长补短,使公司在财务管理上少走弯路,能够更好地服务于公司发展战略。

  从公司发展战略来看,公司正在对一切资源从职能观向资源观与能力观方向转化,公司必须对它所能支配的一切资源及其各项职能进行有效的整合,提高资源的专用性以及各职能之间的协调性,以促进核心能力和竞争优势的形成。财务虽然不能直接形成企业的核心能力,但它对核心能力的培植、形成、维持及发展均有直接的影响,而且财务也可以培育自己的职能性能力.发挥自身的优势。因此.为紧跟公司的发展.必须建立战略型财务管理。

  传统的财务管理把股东财富最大化作为自身的目标,不考虑数字以外的企业元素,存在着诸多不足之处:它只考虑了硬资源而忽视了软资源,在资源配置上只追求狭隘的自身利益,只考虑股东的利益而忽视了其他相关利益者的需要和所要承担的社会责任,且在传统的财务管理目标指导下,只注重财务指标的评价,而忽视了非财务指标的评价。在当前的市场经济环境下,企业的财务主体朝多元化方向发展,财务主体不仅包括股东、经营者与员工、政府、客户,还包括社会公众、环境保护组织、消费者权益保护组织及所在社区等,这些利益相关者及其财务要求都是战略型财务管理的主要内容。目前已有许多国家的财务管理为此做出了符合本国国情的改进,以美国为例,已有29个州先后修订了《公司法》,要求公司的经营必须为公司股东以及相关利益主体服务,这些变化都标志着战略型财务管理目标的形成。我国企业也应该紧跟国际形势,吸收先进的财务管理理念,这样才能取得长足发展。

  公司内部治理问题和内部控制制度是决定公司经营效率和长远发展的一个重要的制度因素,公司治理结构是公司制度的核心,良好的公司治理结构是提高企业经营管理效率的基本要素。而现阶段,面对金融危机后无法预测的企业风险,科学、有效的内部控制制度成为现代企业实现其经营管理目标的有力保证,且加强内部控制是贯彻《会计法》的一项要求。内部控制作为由管理当局为履行管理目标而建立的一系列规则、政策和程序,与公司治卫里及公司管理密不可分。内部控制架构与公司治理机制的关系是内部管理监督系统与制度环境的关系,是公司管理中不可缺少的部分。因此,在财务管理方面,公司必须处理好各相关利益主体之间的权责、利益安排,形成合理的制度,确保公司理财活动以及其他各项管理活动的制度效率。

  由于资本代表着一定的控制权,因此,财务管理从这一角度看也是研究控制权合理配置的一门学科。随着资本内涵的扩大,人力资本也将成为财务管理研究的对象。当前这个知识经济时代,知识创造财富,人力资本也可以带来价值的增值。这种发展趋势已经打破了公司传统的业绩的会计测量方法,同时也显示出了人力资本存在的重要性。人力资本和知识创造了价值的增值,甚至影响到现代企业的竞争优势,过去若干年里,半导体行业平均股本回报率45 %,软件信息行业平均资本权益报酬率39.8%,金融行业平均净资产收益率36.3% ------,这些部门或行业都有一个共同的特点,即它们提供的产品或服务是凭借人类智慧开发的,也即是说,人类创造的价值增加可以胜过有形资产。这在今后的机械制造行业也是有可能发生的,财务管理者要有高瞻远瞩的眼光。目前关于对无形资产或公司资本价值所做贡献的研究正在进行中,比如组织资本、客户(关系)资本和人力资本等,财务管理必须处理好实物资本所有者之间以及实物资本所有者与人力资本所有者之间权利的安排。

  经济全球化与互联网的快速发展加剧了公司理财环境的复杂性与不确定性,公司必须具有高效应对理财环境变化的能力。环境变化既可以给公司带来机遇,也可以带来危机。公司能否把握机遇、及时处理危机,取决于其是否具有相应的能力。能力越强,公司在变化多端的环境中生存的可能性就越大,因为具备了相应的能力,公司对环境变化的原因与趋势的认识会更加透彻,管理人员可以主动地采取策略有效地适应环境,甚至在一定程度上引导环境的变化。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐