定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

论我国注册会计师法律责任:立法与执法层面的分析

时间:2011-09-18作者:张栋来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】相关法规确定了注册会计师的法律责任,但其实际的法律风险可能并不高。注册会计师违规执业承担的法律责任,一方面受相关法规的影响,另一方面受到执法的影响,

标签:

  【摘要】相关法规确定了注册会计师的法律责任,但其实际的法律风险可能并不高。注册会计师违规执业承担的法律责任,一方面受相关法规的影响,另一方面受到执法的影响,二者相辅相成,共同决定了注册会计师实际的法律风险。本文在立法和执法的辩证关系分析中提出通过提高执法水平、改善执法手段、建立合理的执法力度和广度加强注册会计师执法层面的法律责任才应是当前工作的重中之重。

  【关键词】注册会计师 法律责任 法律风险

  一、引言

  注册会计师的法律责任是指,因注册会计师违反了法定义务、契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由注册会计师承担的不利后果。从该定义可以看出,注册会计师的法律责任分为两个层面:立法层面的法律责任和执法层面的法律责任。其中,立法层面的法律责任是指,立法机构在制定相关法规时在法律条文中所确定的,如果注册会计师违反了法定义务所应该承担的法律责任,这些法律条文对于所有执业注册会计师均具有约束力,但如果注册会计师没有违规执业,将不会承担实际的法律责任;执法层面的法律责任是指,执法机构在法律授权的范围内,根据违规注册会计师的违法行为,所判定的违规注册会计师实际应承担的法律责任,该法律责任将强制违规注册会计师承担相应的法律后果。

  本文在区分立法层面和执法层面法律责任的基础上,探讨我国注册会计师的法律责任和法律风险,希望在以下方面弥补现有研究的不足:首先,现有研究常将二者混为一谈,不能清晰地展示我国注册会计师法律责任和法律风险的现实状况,本文分别从立法层面和执法层面进行阐述,区分了究竟是相关法规不完善还是执法效果差所可能导致的注册会计师法律风险低这一共同结果;其次,在区别分析两个层面法律责任的基础上,本文的研究将有益于监管部门权衡轻重———究竟是从立法层面完善相关立法还是从执法层面提高执法效果,从而政策建议将更加具有针对性和现实意义;再次,立法层面的法律责任具有稳定性,也在更高层次上决定着执法层面的法律责任,对二者进行区分有利于从根源上探寻注册会计师法律责任体系不完善的原因,对于优化政府监管结构、协调不同部门间的监管权力分配具有重要意义。

  二、注册会计师立法层面的法律责任分析

  我国目前规范注册会计师的法律法规中,《注册会计师法》和《证券法》属于由全国人大及其常委会制定、修改的法律,在规范注册会计师行为方面具有最高法律效力,而《最高人民法院关于审理证券营销论文" target="_blank">市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》及《最高人民法院关于审理涉及会计师事务所在审计业务活动中民事侵权赔偿案件的若干规定》是对证券市场上因虚假陈述引发的民事赔偿案件的司法解释,因此具有与《证券法》及《注册会计师法》同等的法律效力。

  不同的是,《注册会计师法》是规范注册会计师实施鉴证行为的一般法,其中涉及注册会计师的法律责任主要是行政责任,而涉及注册会计师民事责任和刑事责任的条款比较少;

  该法还明确各级财政部门是监督注册会计师是否违反其中法律条款的执法主体。《证券法》是规范注册会计师从事证券期货相关业务的特别法、新法,其中涉及的注册会计师的法律责任主要是行政责任,而涉及注册会计师民事责任和刑事责任的条款依然比较少;注册会计师违反该部法律中的法律条款时,由证券监督管理机构或者国务院授权的部门作为执法主体进行行政处罚。

  同时,《注册会计师法》和《证券法》对注册会计师应承担法律责任的违法事实也存在不同的表述,前者强调注册会计师是否遵守执业规则和存在主观过错,而后者主要强调注册会计师出具的虚假审计报告这一违法事实所应承担的法律责任。而学术界和实务界对虚假审计报告的认定一直存在着结果理性和程序理性之争。因此,这就可能导致依据这两部法律认定注册会计师的法律责任时,由于法规的原则性规定和执法主体的自由裁量权,而出现适用不同的法律承担不同法律责任的后果。因此,法律法规的质量及执法的效果也是影响政府监管效果的一个重要因素。

  关于注册会计师因执行年报审计业务而承担民事责任的法律条款,最高人民法院制定了《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》及《最高人民法院关于审理涉及会计师事务所在审计业务活动中民事侵权赔偿案件的若干规定》。其法律效力等同于被其解释的相关法律,因此,这两个《规定》具有与《证券法》同等的法律效力。但是,根据该法第六条的规定,行政部门的行政处罚决定书是利益受害人对注册会计师提起民事诉讼的必要条件。这□·76·2011.7下旬一司法程序就决定了该法在适用时实际上受到了行政执法的限制,大大提高了利益受害人的诉讼门槛,也实质上降低了注册会计师的承担民事法律责任的风险。

  根据广义的法律概念,各政府部门在其职权范围内制定的部门规章也属于法律的范畴,具有法律效力。如财政部制定的《会计师事务所审批和监督暂行办法》、《中国注册会计师审计准则》,及证监会在其职权范围内制定的如下法规:《审计署、中国证券监督管理委员会关于从事证券业务的审计事务所资格确认有关问题的通知》、《关于证券期货审计业务签字注册会计师定期轮换的规定》、《中国证券监督管理委员会关于A股公司做好补充审计工作的通知》(证监发[2001]162号)等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐