定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
CPA行业当前位置:中国论文库 > 会计论文 > CPA行业> 正文

上市公司会计信息披露失真问题探析

时间:2011-08-03作者:徐春霞来源:中国论文库
字号:T|T

[摘要]我国上市公司会计信息披露失真,原因是多方面的。从过程的角度来看,上市公司会计信息披露失真可以从三个方面探求原因,其一是会计主体即上市公司本身;其二是审计主

标签:

[摘要]我国上市公司会计信息披露失真,原因是多方面的。从过程的角度来看,上市公司会计信息披露失真可以从三个方面探求原因,其一是会计主体即上市公司本身;其二是审计主体即注册会计师;其三是监管主体即证券监管机构。另外,考虑到上市公司所处的外部营销论文" target="_blank">市场环境,本文认为,我国相关法律法规还不健全、证券市场还不成熟也是导致上市公司会计信息披露失真的重要原因。本文在提出每个原因后,从其对会计信息披露失真的影响进行阐述,随之提出为治理上市公司会计信息披露失真这一现象应采取的改进或完善的方法。
     [关键词]失真;会计信息披露;上市公司
    一、上市公司会计信息披露失真概念界定及表现形式(一)会计信息披露涵义及质量特征1.涵义。上市公司会计信息披露,是指上市公司从维护投资者利益和资本市场运行秩序出发,按照法定要求将自身财务经营等会计信息情况向证券监督管理部门报告,并向社会公众投资者公告。
    2.披露的会计信息的质量要求。会计信息的质量要求包括:①全面性;②真实性;③相关性;④及时性。
    (二)会计信息披露失真的理论界定本文认为,上市公司披露的会计信息主要是供投资者投资决策所用的,这是会计信息披露的根本目的。凡不符合这一根本目的所披露的会计信息,即是失真的会计信息,包括:①虚构、编造的会计信息;②遗漏、隐瞒的会计信息;③误测、虚假允诺的会计信息;④迟滞、延时的会计信息。
    (三)会计信息披露失真表现形式1.虚报财务状况。典型的做法是:编造理由进行资产评估,虚构业务交易和利润。当企业进行贷款或发行债券时,为了证明其财务风险较低,通常有低估负债的欲望。典型的做法是:账外账或将负债隐匿在关联企业。
    2.年报披露中的操纵利润现象。中国上市公司年报披露中的利润操纵现象由来已久,其结果是披露的会计信息被扭曲,盈利报告所反映的是公司管理高层的愿望,而不是公司实际的经营业绩。经过利润操纵后的年报掩盖了公司经营中存在的问题,误导了投资者的利益,动摇了证券市场健康发展的基石。
    二、上市公司会计信息披露失真行为的动机及其具体原因(一)行为动机会计信息披露失真行为的动机主要有:其一,为达到配股资格线;其二,取得银行贷款的目的;其三,避免ST、PT和退市的动机;其四,炒作股票的目的;其五,政治成本及所得税的影响。
    (二)具体原因
    1.控股股东对会计信息的扭曲。调查表明,我国上市公司大股东对小股东的侵害行为严重。由于大股东对小股东利益的侵害,为了掩饰和隐瞒对小股东和上市公司利益的侵害,大股东便有了会计信息造假的动机。
    2.上市公司经理阶层的行为。委托代理关系,本质上是一种契约关系,委托代理双方经过谈判达成成文的合约或无形的默契,对双方各自的权利、责任、利益做出了界定。然而,委代机制的双方委托人与代理人的利益往往是不一致的,这就导致了对企业经营目标的不一致。
    3.会计师事务所行为。由于审计委托人的错位和审计买方市场的存在,使得注册会计师事务所的独立性程度缺乏。还由于我国证券市场监管措施的不得力,查处力度过轻,审计执业规范的不健全和法律责任的不明确,更使得独立性天平倾向上市公司管理高层一边,这必然导致会计师事务所的行为扭曲。
    4.中国证监会行为。当强调证券市场为国有企业改革服务时,监管工作的重点围绕于此展开。这种强调为国有企业筹资的做法,使证券监管机构放松了对勉强包装上市的国有企业的审查,致使上市公司的质量下降。
    三、识别和调整失真会计信息的方法(一)不良资产剔除法不良资产剔除法的运用,一是将不良资产总额与净资产比较,如果不良资产总额接近或超过净资产,既说明企业的持续经营能力可能有问题,也可能表明企业在过去几年因人为夸大利润而形成“资产泡沫”;二是将当期不良资产的增加额和增加幅度与当期的利润总额的增加额和增加幅度比较,如果不良资产的增加额及增加幅度超过利润总额的增加额及增加幅度,说明企业当期的利润表有“水份”。
    (二)关联交易剔除法
    关联交易剔除法的延伸运用是,将上市公司的会计报表与其母公司编制的合并会计报表进行对比分析。如果母公司合并会计报表的利润总额(应剔除上市公司的利润总额)大大低于上市公司的利润总额,就可能意味母公司通过关联交易将利润“包装注入”上市公司。
    (三)异常利润剔除法
    异常利润剔除法是指将其他业务利润、投资收益、补贴收入、营业外收入从企业的利润总额中剔除,以分析和评价企业利润来源的稳定性。当企业利用资产重组调节利润时,所产生的利润主要通过这些项目体现,此时,运用异常利润剔除法识别会计信息失真将特别有效。
    (四)现金流量分析法
    现金流量分析法是指将经营活动产生的现金净流量、投资活动产生的现金净流量分别与主营业务利润、投资收益和净利润进行比较分析,以判断企业的主营业务利润、投资收益和净利润的质量。
    (五)会计报表附注分析法
    会计报表附注揭示了公司采用的主要会计政策及其变更、年报编制方法、税收计征、合并报表范围、关联交易以及目后事项、或有事项等,对这些会计报表附注进行分析,可以发现会计报表粉饰的蛛丝马迹。
    (六)延长时间序列研究法
    如果投资者扩大对会计信息观察的时间范围,一旦发现某公司业绩大起大落,就必须引起警惕,并深入探究其成因,避免被一时假象所蒙弊。
    四、治理上市公司会计信息披露失真的对策和建议(一)构筑完善上市公司会计信息披露的宏观经济环境一是加快证券市场法制建设,完善现行法制法规;二是改变“所有者缺位”现象。
    (二)建立有效的财务报告供给需求主体防范财务报告粉饰的根本性出路在于造就恰当的主体,让它们拥有足够的理性、适度的手段。
    1.打造有效的财务报告需求主体。当前上市公司存在财务报告粉饰现象的主要原因在于需求主体缺位,即尚未形成有效的财务信息需求市场。因此,治理财务报告粉饰,必须侧重解决这一问题,其关键性的举措包括完善上市公司的治理结构和提升投资者素质。
    2.打造有效的财务信息供给主体。由于财务报告由上市公司提供,因而防范财务报告粉饰的关键之一亦在于健全公司的内部控制制度,借此才能确保公司财务报告的编制符合会计准则的相关要求,账面资产与实存资产定期核对相符等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐