定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
审计论文当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 审计论文> 正文

我国高校内部审计现状与问题研究

时间:2011-12-31作者:陈喜辉 林艳来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]高校内部审计从无到有,二十多年来取得了一定的成绩,但是与新形势下高等学校的发展还不相适应。本文认为高校内部审计的本质就是高校经济活动的“免疫系统”,基于此,分析

  [摘要]高校内部审计从无到有,二十多年来取得了一定的成绩,但是与新形势下高等学校的发展还不相适应。本文认为高校内部审计的本质就是高校经济活动的“免疫系统”,基于此,分析了高校内部审计工作的现状,并提出了加强高校内部审计工作的建议。

  [关键词]高校内部审计;免疫系统;现状分析;建议

  我国高校内部审计从1985年设立以来,逐步发展,形成了较为成型的体系和模式,但是从1999年开始对高等学校实行大规模招生,高校学生人数不断增长,高校图书资料、大型仪器设备采购不断增多,往来资金数额庞大,经济活动日出复杂,加上某些干部受拜金主义、享乐主义等腐朽思想侵蚀,产生了贪污腐败现象,为使高等教育稳步健康地发展,必须加强高校内部审计。

  一、高校内部审计本质的认识

  “高校内部审计,是指高校内部审计机构和人员通过对学校与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性的审查,并进行确认、评价、咨询,旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的实现。”(《中国内部审计实务指南第4号·高校内部审计》第二条)国家审计是国家经济社会运行的“免疫系统”,“免疫系统”论的提出,必将极大地推动国家审计,乃至社会审计、内部审计的理论和实践的发展。内部审计作为对本单位的经济活动进行审查监督的专门机构,本身就起着“免疫系统”功能。

  而高校内部审计的职责是通过独立行使审计监督权,维护本单位财务收支的真实性、合法性、有效性,规范其内部管理,促进单位各项经济活动安全运行。因此,高校内部审计的本质就是高校经济活动运行的“免疫系统”。内部审计机构作为一个“免疫系统”,能够最早地感受到病害侵蚀的风险,及早揭示病害侵蚀带来的危害,更快地运用法定权限去抵御、查处这些病害,也能及时建议相关领导或相应的权力机构去消灭这些病害,从而健全制度,保障高校经济活动安全运行。

  二、高校内部审计的现状

  (一)对高校内部审计工作重要性的认识不到位

  当前,高校领导对内部审计工作的思想认识相对滞后,近年来被称为“象牙塔”的高校经济腐败案件频发,从无到有、从少到多、从简单到复杂、腐败案件从发生到发展这仅几年时间,但涉案人员数量和涉案金额则呈上升势头。透视这种现象的背后,其原因是高校自身对于内部审计工作没有给予充分的重视,内部审计工作没有随之跟上,在监管上出现了重大漏洞,监管严重缺位,从而为高校各类经济犯罪提供了可乘之机。

  (二)高校内部审计建设方面存在的问题

  首先,独立性和权威性不强,这是由内部审计本身的性质和特点所决定的。目前,大部分高校内部审计部门与其他部门平行,这种设置形式弱化了内部审计的独立性和权威性。其次,内部审计人员数量不足,素质不高,后续教育重视不够。

  部分高校配备的专业审计人员的数量不能满足完成高质量审计工作的要求,而且知识面狭窄、业务能力不强等问题普遍存在;另外,内审人员的后续教育工作主要由内部审计协会具体组织安排,而内部审计协会只是行业的自律性组织,是社会团体法人,这客观上决定了自主安排内审人员外出专业进修或培训的可能性不大。再次,内部审计工作的规范化、制度化程度不高,明显滞后于国家审计和社会审计,除内部审计准则外,没有操作性较强的内部审计评价体系和标准。

  (三)审计人员工作的制约因素众多,影响了审计工作的独立性

  首先,内部审计部门作为高校的职能部门,和其他部门一样都在学校领导层领导下工作,审计人员工作不可避免地受到领导意志的左右,这是客观存在的因素。其次,高校也是个“小社会”,复杂的人际关系和人情顾虑,会影响审计工作的正常进行和审计工作的独立性。再次,审计人员的组织人事关系隶属于学校,工资、奖金、职务升迁等受到学校的制约、牵制,也影响了审计工作的独立性,这无疑束缚了内部审计权威性的发挥。

  (四)审计内容单一、范围狭窄

  第一,常规审计多,专项重点审计少;传统审计多,管理审计和前瞻性、创造性的审计工作少;微观审计多,宏观审计少。

  第二,对财务监管力度不够。一是对高校财务监管的重要性认识不到位,没有充分认识到财务监管工作是学校经济活动合法性、规范性、效益型的重要保障;二是财务监管的制度创新与财务工作的复杂化、多样化不相适应,经常是发现问题后才采取补救和防范措施,这与财务监管工作的发展不相适应;三是财务审核和审计监督的职能作用发挥不充分,没有真正做到制度化、常规化,存在审计“死角”和问题“隐患”;四是资产管理意识和效率意识低,存在“重钱轻物、重购轻管、重占有轻效率”的现象。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐