定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
审计论文当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 审计论文> 正文

应对金融创新风险的政府审计措施

时间:2011-12-17作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  应对金融创新风险的政府审计思路饶曦(江西师范大学财政金融学院,江西南昌330022)摘要:金融创新既是金融发展的动力,也是产生金融风险的重要诱因。文章在分析金融创新风险成因的基础上,指出

  应对金融创新风险的政府审计思路饶曦(江西师范大学财政金融学院,江西南昌330022)摘要:金融创新既是金融发展的动力,也是产生金融风险的重要诱因。文章在分析金融创新风险成因的基础上,指出作为金融监管体制的扩展和延伸功能的政府审计在应对金融创新风险具有独立性和综合性的特点,通过建立联动审计机制、构建动态信息系统、建立有效的救济援助机制等手段来提高金融信息质量,完善有利于金融创新的监管体制,促进金融创新有序适度地发展。

  关键词:金融创新;金融风险;金融监管;政府审计

  20世纪90年代以来,国际金融市场动荡不安,危机频发,从1992年欧洲货币体系的破裂,1994年债券危机和1995年墨西哥金融危机、英国巴林银行倒闭,到1997年东南亚金融危机,直至2007年席卷全球金融市场的美国次贷危机等一系列金融风暴,对全球经济造成巨大冲击。究其原因,都与金融创新有关,金融创新是一把“双刃剑”,在创造巨大利益的同时,也带来风险隐患。但因此否定甚至抵制金融创新,那就无异于因噎废食。如何协调金融安全和金融创新的关系是金融监管领域永恒的主题。在大力推进金融创新的同时需要对金融创新进行约束和管理,防范风险,而金融审计作为政府审计的重要组成部分,有着独立性、综合性和客观性等特征,具有其他金融监管部门所不具备的优势,因此如何发挥政府审计的优势来防范金融创新中的风险,充分发挥金融创新的正效应是政府审计发挥“免疫系统功能”,维护国家金融安全的重要课题。

  一、金融创新风险的成因分析

  经济学家熊彼得最早提出:创新是生产要素的重新组合,其目的是获取潜在的利润。金融创新是金融当局或金融机构为更好地实现金融资产的流动性、安全性和盈利性目标,利用新的观念、新的管理方法以及新的技术,来改变金融体系中基本要素的组合,推出新的工具、新的服务、新的市场、新的制度,创造一个新的高效率的资金营运体系的过程。

  金融创新具有双重效应,它不仅冲破了与现代经济不相适应的管制与束缚,引用了先进的科技成果,创造了许多新颖的能满足国内外资金供求者的不同需求的金融工具和交易,扩大了市场容量,提高了金融机构与市场的运作效率,增强了金融对经济的渗透力和推动力,而且还革新了传统的业务活动和经营管理方式,打破了金融活动的国界局限,模糊了各类金融机构的界限,加剧了金融业的竞争,形成了放松管制的强大压力,改变了金融总量结构,重塑了金融运作机制,对货币政策、宏观调控和金融监管提出了严峻的挑战。简言之,金融创新在给创新主体及社会带来一定收益的同时,也增加了一些新的风险,即金融创新风险。金融创新风险是创新主体在创新的过程中创新供给主体的创新措施不能顺利实施或创新收益遭到损失的可能性。

  究其原因主要表现为:

  1.金融创新加大了宏观政策风险。金融创新使中央银行制定与执行货币政策复杂化,一些同时具有结算和增值功能的金融新产品的涌现使以货币资金流量可测为基础的传统货币政策调控作用难以发挥。

  随着商业银行的新型负债账户、可转让存单、证券化贷款等金融创新以及金融电子化进程的加快,在创造新的货币供给的同时也扩大了货币乘数,导致以控制商业银行派生存款为目标而设计的传统货币控制方法受到挑战,进而加大了中央银行控制货币供应量、调控信贷规模的难度。

  2.金融创新弱化了金融监管的有效性。金融创新,一方面导致金融监管的领域扩大,对象增多。除了对传统机构监管,监管机构还需要对投资公司、基金公司等新型的金融和准金融机构进行监管;另一方面金融创新为规避金融监管提供了更大空间,增加了金融监管的空白点,大大降低了监管的有效性。

  3.金融创新降低了金融体系的稳定性。金融创新使得各种金融机构原有的分工界限日益模糊,并且各机构间交往越来越密切,形成了以资金联系为基础的伙伴关系,表现出很强的相关性,大量的金融创新工具为投机活动提供了诸多“冲击市场”的手段。致使局部的金融风险极易转化为全局性的金融风险,产生“多米诺骨牌”效应,从而削弱了金融体系抵御局部风险的能力,降低了金融系统的稳定性。

  4.金融衍生工具风险加剧。形式多样的金融衍生工具是金融创新的核心,由于技术和通讯的迅速发展,日益复杂的金融工程技术使得金融衍生工具的风险变得越来越复杂,难以被投资者掌握,加之金融衍生工具的高杠杆性、复杂性和表外形式,使金融衍生工具交易的风险性更高。20世纪90年代以来,全球的金融风暴几乎都与金融衍生工具有关,英国巴林银行的倒闭,日本大和银行账外买卖美国联邦债券造成11亿美元的巨亏,美国次贷危机的爆发等等都源自于金融衍生工具。

  二、目前我国金融监管的现状分析

  金融创新和金融监管的协调发展是我国金融业不断发展完善的关键。但是金融创新会促进金融管制的变革,因规避监管产生的金融创新打破了原来的金融要素的均衡状态,使金融环境发生了变化,且产生了新的风险。而当金融创新可能危及金融稳定时,金融管理当局理所当然地调整对策,对金融业采取新的更为严厉的管制,在对金融创新本身进行安全和慎重评估的基础上采取一些新的监管措施来保证金融体系的安全稳定。目前我国金融监管在规范金融机构的行为,防范金融风险,维护金融次序安全稳定等方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现为:

  1.金融监管机构的独立性不足。目前我国的金融监管机构负责金融业日常业务管理和常规风险监管,集决策权、管理权、监督权于一身,在强调独立监管时,自身由谁监管、怎样监管的问题一直未能有效地解决,因此其独立性相对不足。

  2.分业监管模式难以防范和化解系统性金融风险。目前我国实行的是分业经营下的分业监管模式“一行三会”,人民银行、银监会、证监会和保监会分别履行对各金融行业的管理和监督职责,导致金融监管主体的重叠与缺位并存。在分业监管体制下,监管部门之间没有建立联合监管机制,也没有信息共享平台,更不可能获得金融领域之外的信息,如政府、企业等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐