定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
审计论文当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 审计论文> 正文

企业社会责任审计探讨

时间:2011-12-11作者:闫佳佳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业社会责任审计作为一种专门的审计制度,自产生以来,已有了一定的发展。在我国审计实践中虽至今尚未正式推广,但随着时间的发展,随着企业社会责任会计的推广发展,企业社会责任审

  摘要:企业社会责任审计作为一种专门的审计制度,自产生以来,已有了一定的发展。在我国审计实践中虽至今尚未正式推广,但随着时间的发展,随着企业社会责任会计的推广发展,企业社会责任审计付之实践是必然的。因而,我们必须面对企业社会责任审计这一新的课题。本文从外部性的无效率产生的成本来分析企业社会责任审计的经济学意义,从科斯定理外部性内部化分析企业履行的社会责任作为企业经营的一部分纳入会计对社会审计产生的影响,并提出一些对企业履行社会责任时可以参考的指标。

  关键词:社会责任;审计;企业

  一、企业履行社会责任的概述

  在全球经济飞速发展的今天,企业已不单单是满足自身私利的经济个体,企业作为经济体,是社会经济体系中的一部分而需要履行更多的社会责任。企业的目的必须存在于企业本身之外。

  事实上,企业的目的必须存在于社会之中,因为企业是社会的一部分。企业的社会性要求企业履行社会责任具有不可推卸的责任。德鲁克在《管理:任务、责任、实践》中提出了企业经营的八大目标,即:营销、创新、人力资源、财务、实物资源、生产力、社会责任、利润。企业经营成功与否应从以上八个方面来衡量。无独有偶,美国《财富》杂志开设了“美国最受敬慕的公司”的评选活动。测验内容包括:公司的改革创新情况、管理质量、员工素质、产品/服务质量、长期投资价值、财务状况、社会责任感以及公司资产运用等方面。德鲁克提出的企业经营的八大目标和该评选活动有利地证明了企业履行社会责任对企业可持续发展产生的重要性意义。企业履行的社会责任分为企业内部和外部两部分。企业对内部履行的社会责任包括股东利润最大化目标的完成程度,员工的福利待遇和良好的工作环境。企业要求履行的外部社会责任包括对环境的保护,参与公益活动,遵守国家法律和社会道德。

  二、社会责任审计的概念及范围

  随着社会责任会计的推广发展,社会责任审计付之实践是必然的。社会责任审计的概念及范围受到所处的社会环境的影响,社会不同的发展阶段对于企事业单位要履行的社会责任的要求是不同的。因此要根据目前的社会大背景确定社会责任审计的概念及范围。社会责任审计是指事务所对被审计单位社会责任的履行进行审计,以督促和反映企业社会责任的履行。企事业单位社会责任会计的发展与社会责任审计的发展是孪生兄弟的关系,就好比一个体系中只有行为人,没有监督人,再好的制度和规则也会失去应有的效力,因此,社会责任会计的广泛运用促使审计人员对下列三类问题进行审计:(一)从宏观上看,发展某项事业的能源消耗对整个社会是否值得;(二)某些事业的开发是否有利于社区和工人生活水平的改善;(三)某些行业生产的产品和提供的劳务,发放的利润和工资是否值得社会为其在污染和消耗稀有资源方面付出代价。

  三、社会责任审计的经济学必然性

  英国经济学家皮古首次提出了“外部效应”的理论,即某一生产者(消费者)的行动直接影响到另一生产者(消费者)的成本(效用)。比如某一生产者排放的污水增加了另一生产者安装净化水质的设备费用。社会责任审计的发展与企事业单位生产经营的外部效应是息息相关的。企业在进行经营活动的同时对他人造成外部性,分为正外部性和负外部性,无论是正外部性或负外部性都会造成经济的无效率。当存在正的外部性时,由于生产产品和提供劳务的成本过高,企事业单位提供的产量不足以满足社会的需要,当存在负的外部性时,平均私人成本低于平均社会成本,结果,即使是在某些企业离开产业才有效率时,这些企业仍然留在产业内,负的外部性鼓励太多企业留在产业内,而这种负外部性的企业通常会对社会环境产生不利影响,进而造成企业履行社会责任的不足和缺失。然而,按照科斯定理,外部效应可以内部化,这就要求把社会责任的履行当作企业的一部分,并进行有效地监督反映,企业把履行社会责任当作经营的一部分,在成本核算时就应采用平均社会成本来决定产量大小。而企业为了自身利益的考虑,难免会以不履行社会责任的较小的成本来决定产量,这就决定了审计要适时地出现,以审核监督企业社会责任履行的情况。企业履行社会责任定量化的指标如果没有相关措施进行监督反映,企业社会责任履行的力度必定会大打折扣。另外一方面,企业的经营行为涉及到方方面面的利益关系,社会责任审计对企业履行社会责任的情况进行审核,有利于企业更好的履行社会责任,保证利益相关者的利益。

  四、社会责任审计的指标分析

  对社会责任进行审计,首先要对企业履行的社会责任进行定量和定性分析。企业社会责任需要建立一个完整的体系,因为企业履行的社会责任的表现形式多种多样,具体情况不同可以参照的标准不同,建立一个完整的社会责任审计体系是必要的。

  (一)企业环保责任履行情况

  可以借鉴国外经验和已有的环境标准对企业环境责任的履行进行审核,以督促企业完成自身应尽的环保责任,为社会环境的改善做出应尽的义务。企业环保责任的履行还可以通过企业对废气废水处理装置的资金投入进行量化分析。在绝对指标和相对指标中,相对指标具有更好的可比性。企业对废气废水的投入与企业的性质及企业的规模有关。单从排污方面划分企业,企业可以分为严重污染企业,轻度污染企业和无污染企业,从现实角度来讲,无污染企业基本是不存在的。企业或多或少都会对他人或企业单位造成负面影响。应从企业产值及对社会经济和公民生活带来的福利研究企业是否应该占用其正在占用的资源并且估计企业占用资源的合理性。在企业合理占用资源的基础上对企业环保责任的履行进行合理评估。现实中通常采用的方式是企业污水或污气排放可以量化,健全相应的污水污气排放标准和惩罚措施对社会责任审计的有效开展时有利的。企业噪音污染可以通过对周围居民生活的影响,以调查表的形式进行访问,定性的方式反映企业是否应该采取措施减少噪音污染,以保证周围居民的正常生活,应对企业减少噪音污染采取的措施,为减噪装备支付的成本进行审核,并纳入企业社会责任审计报告中的工作底稿,据此出具相应审计报告。

  (二)企业对消费者履行的社会责任企业确保产品质量,提供售后服务,接受消费者信息反馈,并赋予产品说明以便顾客了解更多的情况。企业与消费者有千丝万缕的联系,德鲁克认为企业存在的目的就是“创造顾客”。企业生产的产品,提供的服务供其他生产者和消费者消费,尽力满足其他生产者和消费者的效用也是履行社会责任的一部分,可以从销售发生和售后服务及与销售有关的其他方面如折扣、担保、送货上门等来考查消费者获得的效用,消费者效用指数应该作为社会责任审计的一个参考标准。

  (三)企业的社会福利履行情况

  企业对下岗职工的安置,及近年来不断提高退休工人的退休金体现了企业社会责任的履行。我国人口渐趋老龄化,老年人成为越来越扩张的消费群体,企业履行社会责任负担更多的退离休工人的工资,其实从其反向作用来讲老年人工资的上涨会促使他们进行消费,消费拉动经济上涨,对企业的经济效益也会产生有利影响,可以通过退休工人的工资上涨幅度与通货膨胀幅度的相对指标来审核企业对退离休人员的社会责任履行情况。北京市提高退休职工工资标准每月最低发放563元是企业对退离休工人的社会责任履行,对提高退离休人员的生活质量产生积极影响。

  企业对潜在失业人员的继续留任,在很多企业内部,按照员工创造的效益来讲部分员工已经不符合继续留任标准,而企业为了社会安定及员工个人福利承担了更多的责任,安置剩余劳动力,如近年来屡屡出现的高校合并,合并后的机构并未精简,反而出现了一批只拿工资不谋实事的架空领导层,很显然对事业单位造成资源浪费,并且提高了事业单位的成本,另外一方面却是事业单位社会责任的履行,倘若因为精简裁员造成部分大龄工作人员离职且无工作可做,无工资可领必定造成社会不安。金融危机后,很多企业裁员停薪造成社会短期内的舆论不安,并给被裁员工带来很大的生活和心灵创伤,企业履行社会责任,安置更多的人员,有利于社会安定。当然,这一指标并不是越高越好,企业超出正常营业需要的劳工量的水平要控制在一定范围内,在一定范围内审核企业承担的社会责任。

  (四)企业对内部在职员工履行的社会责任审计可以通过对职工工资及奖金的审核对企业社会责任的履行情况进行评审。现实中职工工资的高低与企业经济效益呈正相关的关系,企业经济效益越好,员工工资越高,企业经济效益越低,员工工资越低。因此审计部门可以测算出不同级别的员工工资与企业经济效益的比例关系如测算出一个百分比并以此为标准对被审计单位的员工工资进行抽评,在员工的五险一金方面,除了参照国家的法定标准之外,还应与企业的经济效益挂钩,在把国家标准作为员工福利的最低限的基础上进行合理上调。

  社会责任审计的健全对整个社会的发展具有不可磨灭的影响,避免了传统中企业只追逐自身经济利益,而忽略了整个社会的效益,更加强调企业的社会性,有利于社会的可持续发展,有利于提高整个人类的生活水平。因此,要应时之需,积极促进社会责任审计的发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐